Познайте страх Божий

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч.

Страх Божий. Что это значит?

О страхе Божием"Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас" Пс. Господь наш Иисус Христос сказал ученикам Своим: Не бояться смерти, не бояться того, чего больше всего боятся люди; бояться Бога, вместо страха смерти иметь страх Божий. Все ли боятся смерти? Да, огромное большинство людей боится смерти, и нет для них страха больше, чем страх смерти.

это есть страх Божий, вселившийся свыше в сердце наше: в религии ничего не вырастает без этого «Страх Господень чист» (Пс. 18, 10); он — «нача.

Священник Георгий Чистяков В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.

Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе.

О страхе Божием Беседа первая Мы все, братие и сестры, особенно страдаем двумя основными недостатками. Первый заключается в том, что мы не умеем молиться, не учимся молиться, не работаем над нашею молитвой, не готовимся к ней всею нашей жизнью. Второй же наш недостаток — отсутствие того основного, что было у всех угодников Божиих, что и в Ветхом Завете у пророков, и в Новом Завете было непременным условием служения Богу — страха Божия. У нас его нет совсем или почти нет, и теперь многим кажется, что он и вовсе не нужен.

Мы слишком часто забываем, что Господь не только Спаситель, но и Судия, что не только милосерд Он, но и справедлив, и Святая Церковь не перестает напоминать нам о необходимости иметь страх Божий, она постоянно напоминает нам о нем через творения святых отцов, через молитвы и церковные песнопения. Когда вы входите в церковь, вспоминайте, дорогие мои, молитву, которую произносит диакон на ектении:

Начало на пути веры полагает страх Божий, так и усовершающегося на . Такой страх чист, потому что бывает из-за самого добра, и он очищает души .

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.

Дидро, занимаясь атеистической пропогандой в советские времена Да и Вольтер был явный"комми", конечно же. А Юлиан Философ, хоть и был язычник, но тоже занимался атеистической пропогандой, поскольку писал то же самое!

Страх Божий и страх человеческий

Я Господь Бог ваш Лев. Господа , Бога твоего, бойся, и Ему одному служи Второз. Бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности Иис. Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться:

Страх Господень чист ( нет ничего нечистого, греховного), он пребывает вовек, и он является началом мудрости для человека. Страх Господень.

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета. Какой страх приличен христианину, а какой показывает его духовную незрелость? Как отличить страх Божий от человеческих страхов?

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием.

Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения.

Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие. Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости.

Назвав тему проповеди «Святость и страх Божий», пастор Босе «Святой – это тот, кто отличен, отделен, уникален, чист, и достоин.

Почему нужно бояться Бога, его наказания, Судного дня? Ведь во всех молитвах звучат одни и те же слова: Есть ли здесь противоречие — или любовь к Богу и страх перед ним вполне совместимы? С такими недоумениями приходится сталкиваться нередко. Проблема вся в том, что в нашей церковной среде давно уже страх Божий подменен чисто человеческим страхом, который не духовный, а самый что ни на есть приземленный, плотский.

В течение последних не только десятилетий, но и многих предыдущих столетий этот страх объективировали в определенных целях, очевидно, чтобы как-то воздействовать на образ жизни людей, предающихся различным порокам. Приводились разные цитаты из Евангелий, апостольских посланий, из которых следовало, что за временные прегрешения в будущей жизни неотвратимы вечные муки грешников, если только те не будут каяться и прибегать, в том числе, к необходимым церковным таинствам.

Этот взгляд, весьма схематичный и грубо упрощенный, страдает к тому же явным утилитаризмом. От современных вполне просвещенных христиан приходилось слышать: Если мы будем говорить только про любовь Бога, игнорируя предупреждения Писания о будущих мучениях, то люди спокойно будут продолжать предаваться своим порокам, не заботясь об изменении своей жизни".

Это весьма спорное утверждение, поскольку часто в реальности оказывается, что страх совершения греха вовсе не спасает от очередного впадения в него. При этом, когда таким просвещенным православным задают вопросы, как благость и любовь Божия совмещается с вечными будущими страданиями грешников, они отвечают, что в этом свободная воля человека, его собственный выбор, который может случиться не в пользу Бога.

И этими общими фразами на самом деле почти ничего не объясняется. Поскольку многие в этой жизни отнюдь не чувствуют себя свободными, а, наоборот, видят себя весьма порабощенными разными обстоятельствами и внутренними страстями, от которых рады были бы избавиться, но нет собственных сил, а Бог не вмешивается.

Сокровищница духовной мудрости

Страх Божий - это для меня. В 19 веке оформилось, а в м развилось понятие, что Божий страх - явление Ветхозаветное, устаревшее. Что теперь должна быть любовь к Богу, а не страх перед Ним. Вообще, в это время появилось много всякой лжи.

«Страх Божий чист, пребывает века»; преуспеяние в премудрости Божией – бесконечно! Преуспеяние в любви к ближнему, когда оно в Боге.

Придите, дети, послушайте меня: И обычно, когда мы слышим такие слова, нам хочется радоваться, ликовать, рукоплескать Ему. Но для меня когда-то было неожиданностью узнать, что верующие должны иметь еще одно чувство по отношению к Богу — страх Божий страх Господень. Оказывается, мы не только должны иметь это качество, но и развивать его в себе, научиться ему.

Обычно страх что-то неприятное для нас, мы стараемся избавиться от него, но страх Божий, наоборот нужно не искоренять, но приобретать. Что такое страх Божий - это не боязнь наказания от Бога Всегда плохо, когда Бога представляют себе односторонне. Кто-то говорит, что Бог все прощает, что спасение по благодати, и поэтому можно грешить сколько хочешь.

Но есть и другая крайность, когда в воображении рисуют Бога, как жестокого властителя, который сидит на Небесах и только и ждет, как кого наказать. И поэтому такие верующие ходят все время хмурые, все время вспоминают, сколько грехов они совершили, всегда ждут, что Бог их должен за что-то наказать. Это не страх, что Бог тебя за что-то накажет — это противление греху.

Подумайте, есть ли разница между людьми, когда один не пьет алкоголь, потому что боится ада, а другой потому что ему противен этот грех? Оказывается можно не грешить явно, но при этом не иметь страха Божия, когда грех тебе не противен, когда грех тебе нравится. Исаия говорит о том, как Ангелы почитают святость Бога, закрывая лица свои от Его ослепительного света:

Проповедь:"Спасительная сила страха Божьего" (Алексей Коломийцев)

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!