Основные направления арт-терапевтической проработки страха

Психологические защиты По Нэнси Мак Вильямс: Я заключила этот термин в кавычки, чтобы привлечь внимание к тому, как часто этот ярлык навешивается на все виды поведения. Это может не нравиться человеку, к которому он применяется, часто с некоторым уничижительным оттенком. Вероятно, многие из читателей встречались с непрофессиональным использованием данного термина с оттенком осуждения, без учета технического значения данного понятия. Несколько лет назад я наблюдала одну учительницу. Ее взаимоотношения со своей карающей матерью заставляли женщину одновременно испытывать и чувство страха, и чувство сильного голода по близости.

Рисование страха

Эмоциональное отреагирование может происходить в разных формах: Выплеск эмоций - это сброс избытка эмоциональной энергии в речи, экспрессии и действиях без проживания и без глубинной проработки проблемы. Проорать свою злость, выплеснуть вал рыданий, ударить или пнуть обидчика, от души ругнуться матом - много ума не требуется, на душе легчает, и в жизни весьма распространено.

В отличие от энергичного и тем не менее достаточно поверхностного выплеска эмоций, эмоциональное проживание проблемы так называемая вентиляция эмоций - вещь более внутренняя и интимная.

Элементы символического отреагирования в экспресс-терапии детских страхов и . Процедуры символического отреагирования страха посредством.

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу.

С этими идеями созвучно мнение А. Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А. Она заключается в использовании в процессе психотерапии образов, способных вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги. Перейдем к описанию самой коррекционной программы. Цель программы — активизация, оптимизация и нормализация процессов воображения, связанных со страхом.

Реализация цели обеспечивается в процессе решения следующих задач. Символический контакт с объектом страха и отреагирование через проигрывание и идентификацию со страхом. Активизация через воображение ресурсов бессознательного, связанных с архетипическими переживаниями, отраженными в традиционной народной культуре. Программа состоит из восьми занятий, проводящихся еженедельно в течение 2 месяцев На каждое занятие отводится от 1 до 2 часов.

Негативные эмоции человека — преодоление и разрядка В нашем интенсивно развивающемся мире негативные эмоции человека порой захлестывают сознание , они мешают его личностному росту и развитию. Сегодня в блоге мы рассмотрим преодоление и разрядку негативных эмоций. Приветствую Вас, уважаемые читатели блога психоаналитика Олега Матвеева, желаю Вам психического здоровья. Основные копинг-стратегии помогающие преодолеть и разрядить негативные эмоции человека Отреагирование негативной эмоции как способ преодоления Эта стратегия является самой оптимальной так как она помогает человеку осознать эмоцию и разрядить ее в деятельности, тем самым снимая, ослабляя и освобождая человека от негативного воздействия, стресса приводящего к недостижению цели и фрустрации.

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в Осуществить контроль над объектом страха. 6. . Отреагирование страха.

Наша задача в том, чтобы сохранять сердце открытым даже в аду. Стивен Левин В данной главе представлены психотерапевтические стратегии для сеансов ДПДГ при работе с особенно тяжелыми клиентами. Как уже обсуждалось в предыдущих главах, у некоторые клиентов устойчивый эффект переработки достигается при сосредоточении на отдельной картине события, в то время как у других возникают многочисленные ассоциации, ответвляющиеся от первоначально избранного предмета воздействия. В конце каждой серии движений глаз клиенту следует сохранять осознавание возникающего материала либо перемещать свое внимание на что-либо иное.

Кроме того, клиенту необходимо помочь установить, на каких аспектах предмета воздействия необходимо сосредоточиться во время следующей серии движений глаз или определить новую цель воздействия. Выбор психотерапевта в этом случае будет зависеть от эффектов, наблюдаемых во время каждой из серий движений глаз.

Психологические защиты. Отреагирование (вовне-действие, отыгрывание)

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу.

Символический контакт с объектом страха и отреагирование через проигрывание и идентификацию со страхом. Снятие «боязни страха» через .

Бэкмология — это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга. Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат. Часть 1 Эмоция от лат. Эмоции — это психофизиологический феномен, поэтому о возникновении переживания человека можно судить как по самоотчету человека о переживаемом им состоянии, так и по характеру изменения вегетативных показателей частоте сердечных сокращений, артериальному давлению, частоте дыхания и т.

Эмоциональное реагирование характеризуется знаком положительные или отрицательные переживания , влиянием на поведение и деятельность стимулирующее или тормозящее , интенсивностью глубина переживаний и величина физиологических сдвигов , длительностью протекания кратковременные или длительные , предметностью степень осознанности и связи с конкретным объектом. Следует, однако отметить, что это деление во многом условно и, по крайней мере, не соответствует положительной или отрицательной роли эмоций для данного человека в конкретной ситуации.

Например, такую эмоцию, как страх, безоговорочно относят к отрицательным, но она безусловно имеет положительное значение для животных и человека, и кроме того, может доставлять человеку удовольствие.

СТРАХ И ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Отреагирование страха В современном обществе свобода, спонтанность выражения эмоций часто преподносится как ценность и право человека. Между тем, множество людей, являясь специалистами в каких-то областях деятельности достаточно слабо ориентируются в том, что касается их собственной эмоциональной жизни. Вся система образования направлена на развитие интеллектуальных функций сознания, в то время как эмоциональная жизнь человека является его частным делом об этой проблеме говорило множество авторов: Часто такая ситуация является для человека ловушкой, в которой какая-то неотреагированная, невыраженная эмоция, например, страх начинает оказывать интенсивное влияние на жизнь человека.

Заставляет его подстраивать под нее ритмы и сферы своей жизнедеятельности.

Люди стараются избавиться от страха, ревности, обиды. Удается решать даже проблемы с лишним весом и вредными привычками - возможно, у Вас.

Она направлена на то, чтобы воображение развивалось и действовало не по"законам" страха, а, наоборот, чтобы здоровое воображение"овладело" страхом, подчинило его себе. Реализация цели обеспечивается в процессе решения следующих задач. Программа состоит из восьми занятий, проводящихся еженедельно в течение 2 месяцев На каждое занятие отводится до 2 часов. Представление имени в игровой форме. Мы все гуляем по лесу, вдруг видим - одного из нас нету.

Этому ребенку завязываются глаза. Мы начинаем хором звать его, например: Но на самом деле он не потерялся, а спрятался. Когда ему захочется, он отзывается и говорит: Детям говорится, что сейчас мы будем строить дом. Сжатый кулачок - это один этаж. Дети становятся в круг и ставят свои кулачки один на другой - получается дом.

Вы точно человек?

Основы психологического консультирования и психологической коррекции Автор: Хухлаева Ольга Владимировна 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций.

В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

Человек может считать, что страх и агрессия – совершенно ненужные чувства, что трусливый агрессивный индивид – ошибка.

Групповые занятия, проводимые по данной программе, ориентированы на детей с фобическими состояниями различного генеза, характеризующихся повышенной тревожностью. Занятия могут также служить целям профилактики невротических отклонений в развитии личности основным патологическим радикалом которых является страх и тревога и, следовательно, могут проводиться с детьми, не имеющими выраженных расстройств.

Теоретической основой программы служат идеи И. Соответственно, базовой задачей, от решения которой зависит успех всей помощи, будет активизация фантазии и разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу. С этими идеями созвучно мнение А. Захарова о том, что повторное переживание страха при отображении его на рисунке приводит к ослаблению травмирующего воздействия. Вторым теоретическим ориентиром служила концепция преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанная А.

Она основывается на использовании в процессе психотерапии образов, способных вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги, названных автором эмотивными. Отреагирование негативных переживаний, связанных со страхом реализуется через основную цель программы — активизацию и нормализацию процессов воображения, связанных со страхом.

Эмоциональные проблемы у детей: агрессия, тревожность, страхи

Результаты формирующего эксперимента 2. В ходе этой работы всячески поощряются попытки юмористического, карикатурного изображения ситуаций. Работая с тревожными детьми, следует учитывать их особое, специфическое отношение к успеху, неуспеху, оценке и результату. Как известно, такие дети чрезвычайно чувствительны к результатам собственной деятельности, болезненно боятся и избегают неуспеха. Одновременно им очень трудно самим оценить результаты своей деятельности, они не могут сами решить, правильно или неправильно сделали что-либо, а ждут этой оценки от взрослого.

Такое особое отношение к успеху и неуспеху, с одной стороны, повышает травматическую вероятность неудач, причем неудач, которые дети с высокой школьной тревожностью объясняют в основном собственной неполноценностью, отсутствием способностей.

Отреагирование (отыгрывание) Проигрывая пугающий сценарий, пациент, бессознательно испытывающий страх, оборачивает пассивное в активное.

Поэтому с особой остротой встает вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт. Модель психологически здоровой личности должна включать следующие компоненты: Нарушение психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности и рост числа страхов. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов.

Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Поэтому важно особым способом организовать работу, направленную на коррекционную работу с детьми, имеющими различные страхи. Данная программа направлена на работу с различными страхами, возникающими у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Отреагирование/отыгрывание вовне (психологическая защита)

Старательно делать вид, что все хорошо. Для отреагирования эмоций требуется определенная смелость. Неудивительно, что многим хочется этого избежать. Однако такая работа способствует личностному развитию. Из-за этого некоторые потребности могут вытесняться, считаться блажью.

отреагирование оживленных психогенных переживаний, страх, отчаяние, бурная эмоциональная реакция в виде остропсихотического страха с.

Механизмы психотерапии - Отреагирование как универсальный психологический механизм Одним из универсальных психотерапевтических механизмов является отреагирование, или катарсис. Впервые, в форме гипнокатарсиса, его использовал Фрейд: Янова, различные виды телесно-ориентированной психотерапии В. Касриела, спонтанный танец и др.

Часто высвобождение глубоко задержанного аффекта сопряжено с подъемом температуры тела. Так, у пациента В. После этого пациент резко пошел на поправку. Это и был такой случай. Полугодичная психотерапия, двукратное пребывание в стационарах психиатрического профиля с проведением фармакотерапии не дали результата, а помогла пациенту именно техника отреагирования техника крика. Это ставит вопрос о корреспондировании терапевтического механизма и структуры фобического расстройства.

По Лоуэну, самым сложным является отреагирование страха и паники.

Руслан Молодцов: Эмоциональное отреагирование по отношению к клиенту

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!