Книга: Психология эмоций, Изард Кэррол

Тестофобия — боязнь экзаменов Хайрофобия — засмеяться боязнь в неподобающей обстановке например, на похоронах тревога и Страх, по мнению одних авторов, имеют количественные лишь различия, а, по мнению других, отличаются как, принципиально по своим механизмам, так и по способу Например. Если источник ликвидировать тревоги не по силам, тревога переходит в страх. Большинство авторов рассматривают как тревогу реакцию на неопределенный, часто неизвестный страх, а сигнал как ответ на конкретный сигнал Между. Различия между этими эмоциями принципиальны достаточно и касаются как генеза, так и проявлений психических. Предлагается следующая таблица дифференциальной страха диагностики и тревоги: Для тревоги и для форм многих страха в большинстве случаев характерен ход следующий мысли: Например, человек, завидев собаку вдалеке, вспоминает, что когда-то его кусала уже собака, и у него возникает страх повторением перед подобной ситуации.

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия

Определение, характеристика и жизненная ценность тревоги К. Изард Большинство людей, используя термин тревога, даже не задумываются о том, что он в действительности обозначает. Очень многие люди, если их попросить вспомнить, что именно они чувствовали в состоянии тревоги, скажут, что были мучимы недобрыми предчувствиями, испытывали волнение, беспокойство, а возможно, даже дрожали.

По мнению К. Изарда, страх относится к базовым эмоциям – это внутренние состояния человека, возникающие в результате грозящей.

Изард Страх и виды тревожности[13] К. Изард Страх и виды тревожности[13] Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут прорываться в сознание в снах. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти: Но страх не является только злом.

Это действительно близкие состояния, но все же разные. Если для возникновения тревоги часто нет никаких объективных причин, то страх — это реакция человека на конкретную опасную для его здоровья и престижа ситуацию. Страх — это болезнь, болезнь воображения. Описывая комету, появившуюся на небосклоне в г. Точка зрения Нормального состояния в бою не бывает и быть не может.

Даже специалист по эмоциям К. Изард не очень задумывается над значением используемых им слов, когда пишет, что «переживание страха пугает.

Это то, на что мы реагируем страхом, тревогой, обеспокоенностью сразу, не задумываясь с этим страхом бороться тяжелее всего, поскольку он не поддается рационализации и интеллектуальному анализу; на него возможно влияние лишь с помощью волевых усилий. Стимулы, производные от естественных: Это те стимулы, перед которыми страх несознателен, но мы его иногда стремимся объяснить и устранить с помощью компенсации и самореализации.

Культурные стимулы, которые при более близком рассмотрении оказываются связанными и с естественными детерминантами, замаскированными разными формами неправильного толкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха по Изарду - это влечения и потребности. Их роль заключается в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может или усиливать ее, или побуждать субъект к действиям, связанным с избавлением от нее.

Третий класс детерминант страха по Изарду - эмоции. Они являются активаторами страха; кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха обычно ведет к конфликту между желанием исследовать и желаниям спастись. Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций Изарда интерпретирует конфликтное поведение как результат колебания между страхом, который побуждает к избежанию, и интересом, который побуждает к исследовательскому поведению.

Четвертый класс детерминант страха по Изарду - когнитивные процессы субъекта. Сюда относится мнимое воссоздание в памяти угрожающей ситуации, предмета или человека, то есть антиципация.

Базовые эмоции по Изарду

Психология эмоций Мы научаемся избегать потенциально болезненных ситуаций без всяких негативных последствий для себя, порой даже не испытывая страха перед болью. По-видимому, ожидание боли вызывает у индивида страх только тогда, когда он не уверен в том, что сумеет избежать опасности. Приняв этот постулат, мы можем задаться вопросом:

Изард (Izard) Кэррол горе-страдание-депрессия, гнев-отвращение- презрение, страх-тревожность, стыд-застенчивость, вина.

Вот несколько критериев, на основе которых можно определить, является ли та или иная эмоция базовой: Базовые эмоции имеют отчетливые и специфические нервные субстраты. Базовая эмоция проявляет себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица мимики. Базовая эмоция влечет за собой отчетливое и специфическое переживание, которое осознается человеком.

Базовые эмоции возникли в результате эволюционно-биологических процессов. Базовая эмоция оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации. Этим критериям отвечают эмоции интереса, радости, удивления, печали, гнева, отвращения, презрения и страха. Если интерпретировать как мимические проявления движения глаз и головы, то к этому списку можно добавить и эмоцию стыда. А если в качестве экспрессивного компонента рассматривать также и пантомимические проявления, то к фундаментальным эмоциям можно отнести и такую эмоцию, как смущение застенчивость.

Что касается эмоции вины, то ее обычно относят к базовым эмоциям, хотя она и не имеет отчетливого мимического или пантомимического выражения. Вопрос о разграничении эмоций стыда, застенчивости и вины и возможности их отнесения к фундаментальным эмоциям представляет особую проблему. Отличительные особенности каждой из этих эмоций будут описаны в соответствующих главах, посвященных их детальному анализу.

Общие понятия о страхе и эмоциях

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний:

Согласно теории дифференциальных эмоций американского психолога Кэролла Изарда, страх относится к базовым эмоциям, другим.

РЕЗЮМЕ Изучение эмоции отвращения дает нам много ценной информации о некоторых существенных характеристиках человеческих эмоций вообще. Исходная и наиболее очевидная функция отвращения состоит в том, что оно мотивирует отвержение не- 10 Зак. Само мимическое выражение отвращения в своей прототипической форме выступает как инструментальная реакция отказа, так как проявляется в выведении неприятных на вкус объектов из полости рта.

Выражение отвращения опосредуется самой древней в филогенетическом плане частью центральной нервной системы — стволом мозга. Оно наблюдается даже у людей, страдающих дисфункцией больших полушарий мозга. Экспериментальные данные о нейрофизиологических механизмах, лежащих в основе мимического выра: Они также подтверждают наше предположение о том, что эмоции являются результатом нейрохимических процессов и не зависят от степени развития когнитивных структур.

Несмотря на свою ограниченность, этот подход дает нам фундамент для понимания эмоционально-когнитивных взаимоотношений и усвоенных эмоциональных реакций. Эмоция презрения связана с чувством превосходства. Трудно говорить о достоинствах или о позитивном значении данной эмоции. Мы можем лишь предполагать, что в эволюционной перспективе презрение выступало своеобразным средством подготовки индивида или группы к встрече с опасным противником.

Даже в наше время солдатам в армии внушают презрение к потенциальному врагу, сознательно дегуманизируя его образ, — вероятно, для того чтобы солдаты, преисполнившись чувства собственного превосходства, проявляли больше храбрости в бою и с легкостью уничтожали врага. Возможно, презрение является адекватным чувством тогда, когда оно направлено против таких уродливых социальных явлений, как опустошение природных запасов, загрязнение окружающей среды, угнетение, дискриминация, преступность.

Негативные аспекты эмоции презрения достаточно очевидны.

Основные понятия страха и его функции

Ильин, страх — эмоция, отражающая защитную биологическую реакцию человека при переживании им реальной или мнимой опасности для его здоровья и благополучия. Первичной функцией страха является организация поведения, направленного на устранение угрозы, избегание опасности. Тревога как вариация эмоции страха — эмоция, связанная с прогнозированием неудачи, опасности, или ожидания чего-то важного в условиях неопределенности при удовлетворении социальных потребностей.

Умеренный уровень тревоги позволяет предвидеть возможные препятствия и трудности на пути достижения успеха и запланировать способы их преодоления. Средний уровень тревожности — обязательное условие активной деятельности [2].

К. Изард. Страх и виды тревожности[13]. Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут.

Психология эмоций Даже в наше время солдатам в армии внушают презрение к потенциальному врагу, сознательно дегуманизируя его образ, — вероятно, для того чтобы солдаты, преисполнившись чувства собственного превосходства, проявляли больше храбрости в бою и с легкостью уничтожали врага. Возможно, презрение является адекватным чувством тогда, когда оно направлено против таких уродливых социальных явлений, как опустошение природных запасов, загрязнение окружающей среды, угнетение, дискриминация, преступность.

Негативные аспекты эмоции презрения достаточно очевидны. Ситуации, активирующие гнев, зачастую одновременно активируют эмоции отвращения и презрения. Комбинацию этих трех эмоций можно рассматривать как триаду враждебности. Однако враждебность необходимо отличать от агрессивного поведения.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Тогда я уже ходил в мастерах спорта. Счет вел за тысячу прыжков. А когда залез на вышку, так, шутки ради, — коленки затряслись. Не могу перебороть страх: Возможно и инстинктивное проявление страха. Грэй , считает, страх может возникнуть, если событие не происходит в ожидаемом месте и в ожидаемое время.

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии поведения в достаточной степени точно соответствует чувству страха (Изард, , с.

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом , с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 июля Ритуал, нивелируя страхи, позволял копить культурную информацию, совершенствуя способы ее консервации. Не последнюю роль сыграл страх в появлении государства. Можно сказать, что одним из факторов создания общин был комплекс страхов. Следствием этого комплекса стало стремление к объединению, с тем чтобы бороться против опасностей сообща.

Если говорить о религиях, такое значительное место занимавших и занимающих в жизни человека, то в каждой из них ключевое место занимает также страх.

К. Изард Страх и виды тревожности[13]

Я тоже очень табличку хочу Сейчас как раз читаю К. Изарда и всё, что"попадается" Может кому-нибудь будет полезным следующее: Объектом изучения в Дифференциальной теории эмоций являются частные эмоции, каждая из которых рассматривается отдельно от других как самостоятельный переживательно-мотивационный процесс. Изард"Психология Эмоций" постулирует пять основных тезисов:

«Страх – это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом» Изард К.Э. Мы все знакомы со страхом и, конечно, на консультацию к.

О том, как спастись, убежать, защитить себя; 43,1; 2. Ожидание возможных последствий или реакций; 29,2; 3. О том, как восстановить контроль над собой или ситуацией; 8,5; 4. Попытка понять причины эмоции; 5,4; 5. Бегство, уход, самозащита; 45,4; 2. Действия, направленные на осмысление ситуации и овладение ею, попытки действовать смело; 33,1; 3.

панические, непрактичные действия; 9,2; 4. Стремление поговорить с кем-то, обратиться к верному другу; 2,8; 5. Противодействие или агрессия, направленная на объект или ситуацию; 2,3; 6. Более-менее тщательный анализ этой проблемы можно найти у Боулби , Очевидно, что плач не может служить несомненным индикатором страха. Плач - это прототипическое выражение печали; им могут также сопровождаться эмоции гнева и радости.

Концепт"страх -" в его языковом и речевом, а именно интонационном и семантическом выражении

В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Врожденный механизм проявления гнева предполагает оскал как демонстрацию готовности броситься на противника и укусить его; многие люди в гневе, напротив, стискивают зубы и поджимают губы, словно стремясь смягчить или замаскировать проявления гнева.

Мимика призвана скрывать или замещать врожденные типы выражений эмоций и чрезвычайно различна у представителей разных социальных слоев. Интерес как эмоция — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение. Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была невелика или во всяком случае неопределенна.

Проблеме страха посвящены работы таких авторо Х.Айзенк, Д.Айке, Р. Бейкер, Л.Бурбо, К.Изард, Х.Кёлер, А.Кемпиньский, Р.Мэй, О.Ранк, Ф.Риман.

С другой стороны, подавите внешнее проявление эмоции, и она исчезнет. Джемс приводил не всегда бесспорные доказательства своей гипотезы. Например, он описывает рассказ своего знакомого, испытывавшего страх при припадках, связанных с затруднением глубокого вдоха, и считает это доказательством того, что эмоция здесь есть просто ощущение телесного состояния и причиной ее является чисто физиологический процесс.

Однако появление страха в описываемом случае может быть объяснено и по-другому: Но опасение — это чаще всего лишь вероятностное прогнозирование, оценка человеком будущего события. И именно по поводу этого неблагоприятного прогноза для жизни субъекта, т. Таким образом, между опасением как прогнозом и страхом как эмоцией нет тождества. В русле теории Джемса—Ланге понимал механизм возникновения эмоций и Г. Рассматривая роль учителя в воспитании детей в, и частности в управлении их эмоциональной сферой, он решительно выступал против позиции учителя как пассивного наблюдателя за эмоциональной жизнью детей, бессильного вмешаться в процесс, запрограммированный природой.

Искусственно придавать им ту или иную форму. Учитель был бы вынужден играть роль пассивного зрителя и дожидаться естественного развития, — пишет Мюнстерберг. Он так же мало мог бы сделать, чтобы вкус сахара не был приятен, а вкус рыбьего жира вызывал удовольствие, как не мог бы достигнуть, чтобы трава не имела зеленого цвета, а небо — голубого.

Мудрец о СТРАХЕ. Страх - это иллюзия!

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!